やさしい春の彩りを食卓に

春野菜とえびのさっと煮

春野菜とえびのさっと煮

エネルギー
128kcal
食塩相当量
1.3g
調理時間
20
たんぱく質
11.5g
脂質
3.6g
炭水化物
12g
食物繊維
2g
コレステロール
60mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンC・ビタミンU・タウリン・DHA・EPA・便秘予防・ダイエット・肝機能向上・冷え性改善・春・通年

通年 春

春キャベツとたけのこの歯ごたえを存分に味わえる一品です。エネルギーも控えめ。
あまり煮過ぎないでさっと炊き上げることがポイントです。えびのぷりぷり感とキャベツのシャキシャキ感を残して、食感の妙を楽しみます。
だし汁を使って、塩分少なめで仕上げます。

材料

2人分

キャベツ 大1枚
えび 6尾
ゆでたけのこ 1/4本
薄揚げ 1/4枚
片栗粉 小さじ1

調味料

だし汁 150cc
薄口醤油 大さじ2/3
砂糖 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
少々

作り方

1 キャベツはざく切りにする。  
2 えびは殻をむき背ワタを取り、1cm幅くらいに切る。
3 ゆでたけのこは4等分にして薄切り、薄揚げは1.5cm角に切る。
4 鍋に調味料を合わせ、231の順に入れて煮る。
5 片栗粉を同量の水で溶いておく。
6 火が通れば5でとろみをつける。

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