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お役立ち情報HEALTHCARE

丸ごと食べてカルシウムたっぷり

焼きししゃものカレー南蛮

焼きししゃものカレー南蛮

エネルギー
139kcal
食塩相当量
1.5g
調理時間
20
たんぱく質
13.7g
脂質
5g
炭水化物
9g
食物繊維
1.2g
コレステロール
139mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・カルシウム・ビタミンA・鉄分・疲労回復・免疫力アップ・むくみ解消・精神安定・貧血予防・目の健康・通年

通年

頭から丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムがたっぷり補えます。そのカルシウム量は2尾で約牛乳1/2本分。
ミネラルや鉄分、目の疲れの解消に効果的なビタミンAなども含みます。
血液サラサラ効果が期待できる生の玉ねぎと野菜をたっぷり合わせれば、さらにヘルシー。
味のポイントにカレー味をきかせます。

材料

2人分

ししゃも 6尾
レッドオニオン 1/2個
セロリ 1/4本
レモン 1/16個

南蛮酢

100cc
薄口醤油 大さじ1/2
大さじ1・1/3
砂糖 小さじ2
カレーパウダー 小さじ1/2

作り方

1 レッドオニオンは薄切りに、セロリは斜め薄切りにし、水にさらし水気をきる。 
2 ボールに南蛮酢の調味料を合わせておく。
3 グリルにししゃもを並べ、5分焼く。
4 3が焼ければ、熱いうちに2につけこむ。
5 器に4を盛り付け、1をのせて漬け汁をかけ、くし型に切ったレモンを飾る。

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