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お役立ち情報HEALTHCARE

食べ応えがあって、ヘルシー!

鶏むね肉とピクルスチーズ

鶏むね肉とピクルスチーズ

エネルギー
154kcal
食塩相当量
0.8g
調理時間
20
たんぱく質
18.5g
脂質
7.1g
炭水化物
2.9g
食物繊維
0.8g
コレステロール
56mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・たんぱく質・ビタミンB2・ナイアシン・減塩・通年

通年

低エネルギーで高たんぱく、アスリートにも人気のヘルシー食材、鶏むね肉を使った主菜。
食塩は使わず、その代わりにチーズを挟みます。
チーズの塩味に加え、ピクルスの酸味、こしょうの辛味で味を引き締め、味、ボリューム共に満足感のある一皿。
ソースなしでどうぞ。

材料

2人分

鶏むね肉 120g
ピクルス 30g
プロセスチーズ スライス2枚 
プチトマト 1個
サニーレタス 1枚
サラダ油 小さじ1

調味料

黒こしょう 少々
小麦粉 小さじ1/2

作り方

1 鶏むね肉は皮を取り、6等分にそぎ切りにする。 
2 真ん中に切り込みをいれて全面に黒こしょうをふっておく。
3 ピクルスは薄切りにする。チーズは1枚を3等分に切る。
4 2の肉の中に小麦粉をふり、3をはさむ。
5 フライパンにサラダ油を入れて4を両面焼く。
6 プチトマトは1/4に切りレタスはちぎっておく。
7 5が焼ければ器に盛り6を添える。

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