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お役立ち情報HEALTHCARE

朝からしっかり!栄養補給

しらすのにぎやか卵焼き

しらすのにぎやか卵焼き

エネルギー
129kcal
食塩相当量
0.9g
調理時間
10
たんぱく質
7.9g
脂質
9.3g
炭水化物
2.5g
食物繊維
0.6g
コレステロール
222mg

※エネルギー、栄養価は1人分。「日本食品標準成分表2010」をベースに独自の計算値で栄養素の摂取量を算出

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おすすめキーワード
主菜・カルシウム・ビタミンD・低コレステロール・血栓予防・時短・春・秋・通年

通年 春 秋

忙しい朝にぴったりの卵料理。お弁当のおかずとしても活用できます。ホイルをかぶせて蒸し焼きにするのでひっくり返す手間も無し。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるしらすは、不足しがちなカルシウムのすぐれた供給源。春と秋に旬を迎えます。
小魚は牛乳に次いでカルシウムの吸収率が高く、さらに吸収を高めるビタミンDも含まれています。

材料

2人分

中2個
しらす 10g
しいたけ 2枚
プチトマト 2個
青ネギ 1/2本
サラダ油 小さじ2

卵の味付け

A だし汁 大さじ2
A 薄口醤油 小さじ1/2
A みりん 小さじ1/2
A 塩 少々

作り方

1 しいたけは石づきをとり薄切りにする。
2 プチトマトは横に薄切りにする。
3 青ネギは1cm幅に切る。
4 ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味付けする。
5 卵焼き鍋(フライパン)にサラダ油小さじ1を入れ、1を炒め取り出す。
6 サラダ油小さじ1を入れて卵を流し半熟になるまで加熱し、上から23としらすを散らし、上からホイルをかぶせて焼く。
7 焼きあがったら切り分け、器に盛る。

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