2021年12月03日

エルデカルシトールカプセル0.5μg/0.75μg「トーワ」オーソライズド・ジェネリックの製造販売に関するお知らせ

東和薬品株式会社(本社:大阪府門真市、代表取締役社長:吉田逸郎)は、このたび、骨粗鬆症治療剤(活性型ビタミンD3製剤)エルデカルシトールカプセル0.5μg/0.75μg「トーワ」について、中外製薬株式会社(本社:東京都、代表取締役社長CEO:奥田修、以下 中外製薬)の許諾に基づき、エディロール®カプセル0.5μg/0.75μgのオーソライズド・ジェネリック(AG)として、12月2日に一部変更承認を取得したことをお知らせします。現在、薬価基準収載および発売に向けて準備を進めております。

患者様にとって、常に最適な製品を届けたいという当社の思いが、このたび、中外製薬との協力関係の構築による、AGの製造販売となりました。今後、中外製薬が原薬を供給し、東和薬品が製剤化工程以降をおこなう体制とすべく、両社で技術移管を進める予定です。

<本剤概要>

販売名

薬効分類名

先発・代表薬剤

エルデカルシトールカプセル
0.5μg/0.75μg「トーワ」

骨粗鬆症治療剤
(活性型ビタミンD3製剤)

エディロール®カプセル
0.5μg/0.75μg

<オーソライズド・ジェネリック(AG)について>
 一般的に、有効成分のほか、原薬、添加物、製造方法等が先発品と同一であり、先発品メーカーの許諾(Authorize)を受けて製造販売されるジェネリック医薬品がオーソライズド・ジェネリックと呼ばれています。

<東和薬品株式会社について>
 東和薬品は、患者さんの経済的負担や国の財政負担の軽減に貢献できるジェネリック医薬品の普及に向け、研究開発・製造・販売をおこなうジェネリック医薬品の総合メーカーです。医薬品に関わるすべての方にとって飲みやすく、扱いやすい付加価値製剤の研究開発にも注力しています。また「人々の健康に貢献します、こころの笑顔を大切にします」という企業理念を掲げ、健康関連産業における新規事業の創出にも取り組んでいます。